首页>>民族团结一家亲

【民族团结一家亲】歌声唱响“民族团结一家亲”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月26日 15:16:41

  收录14首原创歌曲的乌鲁木齐市“民族团结一家亲”活动歌曲集《我们是一家人》于近日刻录成碟,在全市范围内发行推广。

  歌曲集《我们是一家人》由市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室、市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组办公室、市委宣传部、市委统战部、市民宗委(民语委)、新疆音乐家协会出品,整个歌曲集历经7个月创作而成。

  中国音乐家协会顾问、新疆音乐家协会主席努斯勒提·瓦吉丁担任《我们是一家人》音乐总监。在这14首歌曲中,他是6首原创歌曲的曲作者。

  努斯勒提·瓦吉丁说,此歌曲集除了“民族团结”这一主题外,作品还涉及乌鲁木齐之夜、环卫工人、社区故事、少儿题材(儿歌)等内容。

  “这些歌曲中,不仅有展现民族团结的《一家亲》《邻居》等歌曲;描写社区故事的《社区古丽人人夸》;展现乌鲁木齐日新月异发展的《乌鲁木齐之夜》《乌鲁木齐的桥》;还有展现新疆儿女对这片土地深情厚谊的《世世代代情意长》《新疆洒满爱的地方》。”努斯勒提·瓦吉丁介绍。

  市民宗委民族一处处长凯赛尔·买买提依明说,截至目前,这套唱片集已在乌鲁木齐市各街道办事处、各社区发放8000余张,后续还会在全市多个领域(社区广播、BRT车站、火车站、沿街门面)播出并传唱。(记者杨梦瑶)

  继续阅读

  14首歌曲串联成“一家人”

  凯赛尔·买买提依明说,《我们是一家人》唱片集的出版,是为了进一步深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,围绕“民族团结是各族人民的生命线”这一主题创作的。

  收录在歌曲集《我们是一家人》里的14首歌曲,曲种丰富。涵盖儿歌、男声独唱、女声独唱,美声、民族唱法。

  受访时,努斯勒提·瓦吉丁对记者说,自治区音协召集有一定成就和创作经验的词曲作者进行创作时,欣喜发现,生活中可选取的素材着实不少。

  “歌曲集里有一首赞美环卫工人的歌《我们是城市美容师》。环卫工人辛勤劳动,风餐露宿,披星戴月,天不亮工作,天黑后回家。城市在他们装扮下越发美丽。”

  自从上世纪60年代随家人从甘肃迁至新疆,《乌鲁木齐的桥》词作者白嘉信已在乌鲁木齐生活了50多载。受访时,他对记者说:“这首歌第一句歌词,出自我的真实经历。有一次我乘坐公交,下车后就辨不清方向。这些年乌鲁木齐变化太大,我记得小时候来乌鲁木齐,西大桥还是木头栏杆。如今每天去七一酱园买菜我都会经过广汇桥,还有河南路立交桥、新医路立交桥,我就从桥这个横截面创作,展现乌鲁木齐的变化。”


  相关报道