首页>>区县动态

米东区举办残疾人就业扶持金发放仪式

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月05日 15:52:56

11月1日,参加残疾人职业技能大赛的选手在进行糕点制作比赛。(记者陈星宇摄)

  11月1日,对于47岁的残疾人邵宝霞来说是个双喜临门的日子。一喜是,她领到了5000元自主创业、个体就业残疾人扶持金,二喜是她获得了西式面点培训结业证书。

  当日,米东区残联举办了自主创业、个体就业残疾人扶持金发放仪式,共有195名残疾人领到了创业资金74.7万元。

  邵宝霞自小腿部受伤,被鉴定为肢体二级残疾,她在家人的支持下开了一个小商店。邵宝霞想学习糕点制作,扩大经营范围,但一没技能,二没资金,让她犯了难。这时,社区残联专干告诉她,可以申领自主创业个体就业残疾人扶持金。

  据悉,按照《乌鲁木齐市扶持残疾人自主创业个体就业暂行办法》,自主创业个体就业的残疾人,正常经营3个月以上,可获得一次性5000元到1万元不等的补贴,经营满一年的,每年给予3000元补贴。

  邵宝霞的申请很快获得了批准,同时她还收到米东区残联2018年残疾人就业培训班邀请,进行了22天西式面点的培训。

  米东区残联理事长杨文学说,自2016年以来,米东区残联共发放创业资金254万元,帮助残疾人实现就业。此外,米东区残联每年都开展残疾人职业技能培训,并利用合作社成立了9个残疾人就业扶持基地,让农村残疾人在家门口就能创业。(记者宋建华)


  相关报道