首页>>志愿服务

多方救助让小伙正常行走

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月30日 15:15:10

  由于患有先天髋关节发育不良,23岁的夏兴从小左腿畸形走路一瘸一拐。近日,在医院、公益项目的合力帮助下,他终于摆脱腿部残疾的命运。

  29日,在新医大五附院骨二科,该科主任刘大鹏正在为夏兴复查左腿功能。经过一个多月的术后恢复,他已完全甩掉双拐,步态也越来越接近正常,深蹲、上下楼完全没有问题。

  “能正常行走的感觉太棒了,谢谢医院和公益项目帮助,以后我会好好生活,将这份爱心传递下去。”夏兴说,他从小走路就一瘸一拐,由于父亲因病早逝、家庭经济困难,一直没有及时治疗。

  今年6月,家住五家渠的夏兴腿部开始剧烈疼痛,不到两个月的时间发展为只能拄拐行走,于是前往新医大五附院就诊。经检查发现,他的左腿患有“先天性髋关节脱位”,左腿比右腿短4.5厘米,且发育状况不良,急需手术治疗。

  得知因经济拮据,夏兴还差两万元左右手术费,刘大鹏也一直在想办法为小伙子筹款。

  今年8月,“白求恩慈善基金会”在全国开展“关爱骨骼公益行”活动,新医大五附院确定为定点合作医院之一。刘大鹏帮助夏兴争取到救助项目名额后,多次与基金会协商,最终为夏兴争取到两万元善款,解了他们一家的燃眉之急。

  “患者还很年轻,我们希望能尽最大的努力帮助他。”刘大鹏说,夏兴住院后进一步检查显示,其髋关节发育不良属于复杂少见型,发病率低于十万分之一。由于幼年时期没有及时手术,此次高位全髋关节置换手术风险较高,稍有不慎也可能会出现左腿瘫痪的情况。

  9月初,刘大鹏术前带领团队运用三维重建技术、计算机模拟手术技术、3D打印技术,精心设计手术方案,最终历时三个半小时成功完成了手术。

  “我们利用3D打印技术可获得患者骨盆、双髋和股骨近端的实物模型,且术中所见也证实它与实物能达到完美的一致。在3D模型的指引下,能够顺利确定真臼的位置,能降低手术出血量,有效缩短手术时间,提升了手术的安全性与精确性。”刘大鹏说。(记者李晓青)


  相关报道