首页>>本网评论

不断增强民营企业政策获得感

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月09日 09:23:52

  为更好地优化税收营商环境,日前,国家税务总局乌鲁木齐市税务局通过走访,对企业开展“点对点”税收辅导,借助信息化手段,按照纳税人基础信息“身份标签”加以分析,通过微信、税企互动平台、邮箱、手机APP等多种方式,及时向纳税人和缴费人推送适合不同类型企业的税收政策和服务举措。

  今年以来,随着税制改革的持续推进,乌鲁木齐市税务机关结合本地实际,相继推出了一系列适合优化企业税收营商环境的具体举措。不断促进各项改革的落实,切实帮助企业减税降负。这也只是乌鲁木齐市在持续推进改革、不断优化营商环境方面的一个缩影。这其中,有许多民营企业尤其是一些中小企业,更是获益不少。

  11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,近年来,我们出台的支持民营经济发展的政策措施很多,但不少落实不好、效果不彰。“有些政策制定过程中前期调研不够,没有充分听取企业意见,对政策实际影响考虑不周,没有给企业留出必要的适应调整期。有些政策相互不协调,政策效应同向叠加,或者是工作方式简单,导致一些初衷是好的政策产生了相反的作用。”

  政策“落实不好,效果不彰”,原因固然是多方面的,但其中一点或许不能忽视,就是没有真正了解到民营企业的真实需求。

  乌鲁木齐市税务机关通过“点对点”的税收辅导、运用大数据向企业推送相应政策,可以看做是从源头上了解企业需求、听取企业意见的一种做法。根据企业提出的具体问题,税务部门在政策的具体执行上,也体现出了满满诚意:向大企业提供发票邮寄、预约服务、延时服务、双语服务等专属服务,发布办税事项“最多跑一次”清单,实现“一厅一窗一人通办”,推行首问责任制等便利举措……切实让民营企业在各项改革举措中拥有更多的获得感。

  当然,要让民营企业从政策中增强获得感,还要从实际出发,不断提高工作艺术和管理水平,加强政策协调性,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实。

  提高工作艺术和管理水平,既是对我们每个改革者的现实要求,也是进一步推动经济高质量发展的迫切需要。近年来,乌鲁木齐以获批“双创示范”城市建设为契机,以“放管服”改革为抓手,以市场主体诉求为导向,扎实推进商事制度改革,努力优化营商环境,助力首府经济高质量发展。行政审批制度改革、“多证合一”“证照分离”改革、市级管理权限下放……一项项持续深化“放管服”改革的具体举措,正帮助民营企业努力凿穿“市场的冰山”,奋力攀登“融资的高山”,勇于翻越“转型的火山”。

  说到底,要让民营企业不断从政策中增强获得感,就要为他们切实松绑肩负、清障搭台,让他们真正享受到改革的红利。而这,需要我们保持定力,增强信心,实事求是,真心实意为民营企业做好服务。 (吴杨)


  相关报道